Alimentazione sana per le feste
Consigli per bilanciare gusto e nutrimento
Con l’avvicinarsi delle feste, tra la sera della Vigilia, Natale, Santo Stefano e Capodanno, le occasioni per festeggiare in compagnia di amici e familiari non mancano, e si sa queste giornate sono caratterizzate da peccati di gola, cibi ricchi e dolci prelibati spesso accompagnati da qualche bicchiere in più del solito. È giusto concedersi alcuni strappi alla regola durante i giorni clou delle festività, successivamente è importante ricondurre la nostra alimentazione verso un percorso equilibrato e salutare.
Nel seguente articolo, forniremo consigli pratici per mantenere un’alimentazione sana prima, durante e dopo le feste, favorendo così il benessere complessivo del corpo.
Prima delle feste
Ovviamente consigliamo di tenere un regime alimentare salutare, equilibrato durante tutto il corso dell’anno ma, per prepararvi alle festività, nella prima metà del mese di dicembre vi suggeriamo una nutrizione completa ma leggera: abbondare con verdura, frutta, cereali integrali, pesce e carne magra. Evitare fritture, formaggi, affettati, carboidrati raffinati (grissini, focacce, spuntini, dolcetti…) e moderare gli alcolici.
Ad esempio:
- Colazione: è il pasto più importante della giornata e per questo non va saltata. Per rimanere leggeri suggeriamo del tè verde con miele o senza zucchero, biscotti, cereali o fette biscottate integrali.
- Pranzo: prediligi cereali integrali, ricchi di proteine, fibre alimentari, minerali e vitamine che riducono l’assorbimento dei grassi e del colesterolo.
- Cena: insalata, verdura e una fonte proteica come carne bianca o pesce.
È inutile e malsano saltare il pasto precedente al cenone o al pranzo: meglio una colazione leggera e per pranzo un minestrone con legumi.
Avere un’alimentazione sana durante le feste è possibile?
Non preoccupatevi dei pasti abbondanti o di strappi alla regola, rappresentano eventi occasionali. Piuttosto, è utile focalizzarsi sulle azioni che si possono intraprendere per preservare l’equilibrio del corpo e supportarlo in questi momenti. Di seguito alcune semplici e sane abitudini che possono aiutare a godere delle festività senza danneggiare l’organismo.
Gli antipasti possono essere un’insidia.
Spesso arriviamo all’ora di pranzo o cena affamati, e ci abbuffiamo di antipasti ricchi di grassi come patatine, salumi, crostini, tramezzini…
È più saggio limitarsi a piccoli assaggi di ogni pietanza e non esagerare, per godersi l’intera cena senza eccessi.
È lecito cedere alle tentazioni, ma non ogni giorno.
Di fronte a dolci come pandoro, panettone, biscotti e cioccolatini, è cruciale ricordarsi che la moderazione può prevenire problemi digestivi e non influire eccessivamente sulla bilancia. Limitatevi a degustare questi alimenti nei quattro giorni caldi evitandoli negli altri.
Gli alcolici rappresentano un’altra insidia.
Festeggiare brindando va bene, ma dovremmo accontentarci di uno o due bicchieri di spumante, prosecco o vino per non rischiare di appesantire il fegato e infiammare lo stomaco.
Infine, per assicurarvi un piatto sano e nutriente, potete preparare una pietanza da portare all’evento. In questo modo potrete cucinare una ricetta gustosa ed equilibrata, senza rinunciare alla compagnia di amici e familiari.
Alcune proposte sfiziose:
- Funghi ripieni con un trito di spezie e ricotta, ideali per l’antipasto.
- Cavolfiore gratinato, bietole saltate e scarola ripassata con olive taggiasche, un piatto ricco di nutrienti e a basso contenuto di carboidrati.
- Ravioli ripieni di scamorza e radicchio, conditi con un sugo di pomodoro fresco.
- Una bevanda alternativa al prosecco: un bicchiere con 1-2 cucchiai di succo con della soda, aromatizzata o no, e spremere una fetta di limone.
Si può aggiungere anche alcune gocce di amaro se lo si preferisce.
Ricordatevi, la parola d’ordine è qualità.
Evitare prodotti industriali, ricchi di grassi insalubri e di zuccheri, meglio affidarsi a ricette casalinghe con ingredienti selezionati. Se possibile prediligere le cotture semplici, che non appesantiscano eccessivamente i piatti, senza usare troppi grassi. Anche nella scelta dei dolci tipici di Natale scegliete quelli artigianali, meglio poi quelli classici e tradizionali piuttosto che varianti ricoperte e farcite con creme o alcolici.
Mantenere un’alimentazione equilibrata durante le festività è una sfida, soprattutto a causa del cambio di routine e delle tradizioni legate al cibo e alle bevande, ma non è un’impresa impossibile!
Dopo le feste
A conclusione di pranzo o cena, è buona consuetudine fare una passeggiata nel quartiere o in centro città. L’importante è non restare a oziare sul divano ma incentivare il movimento fisico.
Nei giorni successivi è consigliabile bere molto, durante le festività potremmo trascurare il consumo di acqua a favore di bevande zuccherate o alcoliche.
È importante ripristinare l’equilibrio idrico bevendo almeno otto bicchieri d’acqua al giorno. L’acqua non solo aiuta a eliminare le tossine accumulate, ma contribuisce anche a controllare l’appetito.
Dopo giorni di abbuffate, concentrate l’alimentazione su proteine magre come pollo, pesce, legumi e tofu inoltre suggeriamo di mangiare verdure amare per stimolare la funzionalità epatica.
È comune sentirsi appesantiti a causa del consumo eccessivo di zuccheri raffinati. Riducete gradualmente il consumo di dolci, biscotti e altri alimenti ricchi di zucchero, optando per alternative più salutari come frutta fresca o secca. Questo aiuterà a stabilizzare i livelli di zucchero nel sangue e a ridurre il desiderio di dolci.
Conclusione
La magia del Natale è nell’aria…
Mantenere un approccio moderato e consapevole al cibo e alle bevande, durante i giorni festivi, vi aiuterà a beneficiare dei piaceri della tavola senza compromettere la salute.
Con questi consigli, potrete accogliere il nuovo anno sentendovi rinvigoriti, in salute e pronti per affrontare nuove sfide e opportunità.
Buon Natale e Buon Anno da parte di Farmacia della Rufina!
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